Souveraineté alimentaire : laquelle ? comment ?

Adresse
Amphi Budapest
Commence le
21 août 2026, 16:00
Tout le monde défend la souveraineté alimentaire ! Héritée des luttes paysannes, portée par l'altermondialisme, on pourrait croire que la souveraineté alimentaire serait enfin défendue partout. Mais en réalité, beaucoup l’instrumentalisent. Confondant souveraineté et productivisme, ils laissent de côté certaines idées essentielles : démocratie alimentaire, droit à l’alimentation, préservation du climat et de la biodiversité, conditions de vie, revenus et de travail décents. L’atelier s’attachera donc à répondre aux questions suivantes : la souveraineté alimentaire, qu’est-ce que c’est ? en quoi est-ce écologique et protecteur ? quel est l’état de notre souveraineté ?
Daniel Salmon sénateur d’Ille-et-Vilaine
Morgan Ody - Paysanne, coordinatrice générale de la Via Campesina
Lorine Azoulai - Chargée de plaidoyer souveraineté alimentaire pour le CCFD-Terre Solidaire et co-présidente du collectif Nourrir
Daniel Salmon sénateur d’Ille-et-Vilaine
Morgan Ody - Paysanne, coordinatrice générale de la Via Campesina
Lorine Azoulai - Chargée de plaidoyer souveraineté alimentaire pour le CCFD-Terre Solidaire et co-présidente du collectif Nourrir